Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
mohon info PPDS IPD Donk...
#1
Dear rekan-rekan...

Ada yg punya info mgenai sglsesuatu PPDS IPD gak yaa.. rencananya se, INsya 4JJ1 tahundepan mo nyoba daftar PPDS IPD di UI... denger2x.. klok gak salah, untuk IPD ini ada standarisasi IPKnya yaa.. ada yg tauk gak yaa...

Klo sekiranya  ada rekan-rekanyang mungkin tau, bolehminta tolong informby japri di [email protected] ...

trimakasih sebelumnya yaa... Smile
Reply
#2
ada bro, syaratnya hampir sama aja kok u/ semuanya:
1. Surat permohonan dari yg bersangkutan.
2. Formulir PPDS (ada 4 rangkap)
3. Foto ( 4 x 6 4 Lembar)
4. Materai 6000 4 lembar
5. Foto copy ijasah dokter yg di legalisir Dekan. (4 lembar)
6. Foto copy transkrip akademik di legalisir Dekan. (4 lembar)
7. Surat rekomendasi IDI (4 lembar) bila di foto copy harus di legalisir
8. Surat keterangan sehat dari RS. pemerintah.
9. Surat selesai masa bakti/Surat keterangan Tunda PTT dari dinkes (4 lembar) (kayaknya surat tunda mungkin sudah tidak di gunakan sekarnag, tapi pastinya coba tanya di univ yg di tuju).
10. Foto copy Surat Tanda Registrasi (STR) dari konsil Kedokteran.

kalo ngga salah ujiannya tiap bulan 7 ama bulan 1.. jadi pendaftaran buat bulan ujian bulan 1 dah buka..
standar IPK >2,75, ama di perhitungin juga lama nya jd dokter..
It's Mine: Predator Cue - Tipe 4K2 Customized with Ebony
[Image: cue1x-1.jpg]
_________________________________________________________________________
Pure Ebony unstained forearm with Batik Wood Rings & Genuine Leather Grip
Reply
#3
Wah.. trimakasih banyak ya temans atas informasinya... btw, apakah semua PPDS IPD tu ada standarisasi IPK-nya yaa.. secara.. hehehe.. IPK-ku kayaknya gak nyampek segitu....  :malu: tapi,klk untuk pengaaman berapa lamanya jadi Dokter se, yaa.. Alhamdlilah dah agak lamaan juga hihihi :clink:
oiya.. bener gak ya mgenai isu2x klok mo PPDS di UI tu agak susah klok untuk lulusan swasta... secara saya lulusan dari UnTar  :malu:

trus, untuk biayanya berapa yaa..sbenernya se, awalnya mo nyoba masuk k PPDS Bedah Umum, tapi kliatannya skarang untuk di UI, dah gak ada Bedah Umum lagi, tapi dah dibagi dalam sub2x bagian... bener gak yaa...

Yowes de ya.. mohon maaf y sebelumnya klok jadi terlalu banyak tanya2x.. Smile


Trimakasih skali lagi yaa....
Reply
#4
Setahuku, PPDS bedah umum di UI masih buka. Coba tanyakan ke sekretariat bedah di UI (mbak Dian, 021-31906548).

Kayaknya sih emang mereka lebih suka ambil lulusan UI sendiri tapi gak menutup kemungkinan lulusan univ swasta juga diterima di PPDS IPD UI lho. Gak pengen nyoba magang jadi asisten riset dulu di bagian IPD UI? Denger2 kemungkinan diterimanya jadi lebih gede tuh.

BTW, kalo ada temen2 yang mau ujian masuk PPDS atau training singkat di UI / RSCM, bisa ngekos di tempatku.... Deket banget, cuman 10 menit jalan kaki ke FK UI. Mingguan oke, bulanan juga oke. Kamar AC semua, full-furnished, baru renov, cukup luas utk 2 orang, bisa bawa mobil (tersedia garasi tertutup, free of charge).

Reply
#5
pokoke u/ PPDS cm di kasih waktu 2 tahun untuk dokter yg blom PTT, jadi setelah 2 tahun ga masuk PPDS, wajib PTT baru bisa daftar lagi..

nah untuk UI, ga susah kok, asal loe jangan ngeyel masuk bag. GEDE & laris, kaya obgin, orthoped, kulit.. yg lain cukup bersaing kok.. rekomendasi sangat berpengaruh..!

ortoped katanya 200jt, semntara bedah umum & plastik 20jt.. itu sih kata dokter  senior alumni bedah umum UI..

kalo loe mo yakin masuk, ambil aja kaya akupuntur, ato mungkin forensik.. kalo ga salah cm 7 jt..
It's Mine: Predator Cue - Tipe 4K2 Customized with Ebony
[Image: cue1x-1.jpg]
_________________________________________________________________________
Pure Ebony unstained forearm with Batik Wood Rings & Genuine Leather Grip
Reply
#6
Dear Mom-Md & Broe Asbud.. trimakasih bgt ya atas info2xnya.. tapi.. ada bbrp hal ne yg mo ta'tanya :

1. gmn caranya ya untuk nyoba apply magang jadi asisten riset di IPD.. karena.. hmm.. sbnrnya, saat ini saya masih PTT di Jambi dan  baru slesainya maret tahun depan ( Insya 4JJ1 )

2. Klok IPD tu kira2x biaya masuknya brapa yaa.. , truss. mengingat IPK-kuyg gak sampe 2.75,apakah masih berpeluang untuk bisa nyoba PPDS IPDkah...

3. Ada bocoran ilmu or hal2x yg mesti ta'siapin dari skrang gak ya..slain biaya se pastinya heheheh... Smile

4. Denger2x, skarang untuk PPDS bagian bedah sudah dibagi2x per sub-bagian .. trus.. bagaimana ya mnurut Mom-MD n' Broe Asbud, mgenai peluang bedahumum, mengingat adanya pembagian sub2x bedah tsb   

hhmm.. apa lagiyaa.. kayaknya gitu dulu de.. maaf klok kbanyakan...

btw.. maaf sebelumnya.. sebenrnya.. yg menulis mail ini bukan Dr.Tatok, tapi istrinya.

Perkenalkan, nama saya Vita, saya istri Dr. Tatok, jadi, saya mewakili suami saya yg saat in sedang PTT di daerah Limbur, Kab. Bungo, Jambi.

Mom-MD & Broe Asbud masihi berkenan memberikan informasi kan .. Smile oiya, posisi says ada di Jakarta, kebetulan saya kerja di Jakarta ( di Trans TV ) .. ada yg berminat mo nonton Extravaganza mungkin.. kabar2xi saya yaa...

salam kenal...

-vita for Dr. Tatok -
Reply
#7
1. apply u/ jadi asisten itu sama aja seperti daftar spesialis bukan??
    (yg gua tau sih gitu.. setidaknya u/ jamam sekarang, kalo dulu yah beda.. istilah asisten dulu bisa dipake u/ dokter umum yg tetep umum, tp perdalam di suatu bagian.. kalo sekarang yah, asisten itu yah residen2)
2. kalo murni masuk dgn otak ga mahal sih katanya..
  tp loe harus lewat di persyaratan pertama, yaitu IPK 2,75.. rata2 sekarang semua bagian harus IPK segitu.. ada yg minta IPK sked, ada jg yg minta IPK dokter, ada juga yg perhitungin dua2nya.. UI minta yg mana ga tau deh..
abis itu loe di kasi test, yg mencakup 3 bahan utama: Penyakit dalam itu sendiri, ujian PSikotest, ama TOEFL.. nah, kalo ke 3 itu lewat, yah udah tinggal bayar.. kalo gua saranin, u/ pendidikan spesialis jangan muluk2 di UI kalo loe mau ambil bagian yg bagus..
3.  bocoran ilmu?? hehe.. gua juga maooo.. hehehe...
  biasanya sih soalnya persemester ga banyak berubah sih katanya.. tp masalahnya ga tau apa.. jadi loe bisa tanya2 anak yg dah lewat..
4.  yups, bedah sekarang dah per bagian.. tapi tetep aja kalo loe mao bedah ortho ato plastik ato apapun itu yg menjadi sub bagian bedah, tetep di tahun 1 & 2 loe di tambahin pendidikan bedah umum.. jadi tetep 6 tahun bos..
sekarang bedah yg lagi ngetren itu bedah ortho, jadi.. itu skarang yg paling mahal..
kalo tentang milih bagian bedah yg mana.. yah tergantung suamimyu lahhh... dia merasa berbakat ngerjain bedah2 seperti apa? soalnya kalo bedah itu beda ama bagian2 yg lain.. kalo ga bakat di bedah yah GAK BAKAT! ga bakal bisa jago.. biasanya orang2 yg bakat bedah itu a/ orang2 yg suka ngutak ngatik barang apaaa aja... kaya bongkar mobil, elektronik, jam, dll..
kalo interna, biarpun loe sekarang ngerasa gak jago afalan.. nanti juga selama 4 tahun di jejelin penyakit2 itu2 aja.. nanti jg nguasain sendiri..

Quote:Perkenalkan, nama saya Vita, saya istri Dr. Tatok, jadi, saya mewakili suami saya yg saat in sedang PTT di daerah Limbur, Kab. Bungo, Jambi.

Mom-MD & Broe Asbud masihi berkenan memberikan informasi kan .. Smiley oiya, posisi says ada di Jakarta, kebetulan saya kerja di Jakarta ( di Trans TV ) .. ada yg berminat mo nonton Extravaganza mungkin.. kabar2xi saya yaa...

salam kenal...
perkenalkan! saya dr.ashadi budi.. dan saya tertariknya masuk TV & jadi artis!.. hehe...  Tongue
It's Mine: Predator Cue - Tipe 4K2 Customized with Ebony
[Image: cue1x-1.jpg]
_________________________________________________________________________
Pure Ebony unstained forearm with Batik Wood Rings & Genuine Leather Grip
Reply
#8
Wah, dr Tatok beruntung nih punya istri yang perhatian banget. ^_^
Yakin mau jadi asisten riset? Kerjanya bisa gak kenal waktu lho... dan gajinya gak terlalu gede. Biasanya asisten riset kudu siap dipanggil 24 jam utk ambil data pasien yang digunakan utk penelitian. Kalo udah berkeluarga sih mungkin sebaiknya jangan ambil kerjaan ini.

Hmm, gak tau deh apakah IPK berpengaruh saat penerimaan PPDS. Tapi kliatannya mereka mengutamakan hasil test masuk tertulis deh. Soalnya IPK kan bisa beda utk universitas yang berbeda. Ada universitas yang royal ngasih angka, ada yang pelit. Jadi subjektif banget. Utk ujian masuk PPDS, sebaiknya banyak baca makalah symposium paling mutakhir. Gampang kok.... bisa beli di bursa sebelah kantin UI.
Bang Ashadi bener tuh, bedah mah tergantung bakat. Ketrampilan tangan nomor satu. Kalo bedah plastik, kudu punya jiwa seni jua.

Apa yang mesti dipersiapkan dari sekarang?
Well, selain belajar makalah symposium terkini, keluarga kudu siap mental. Angka perceraian dan perselingkuhan tinggi lho di kalangan PPDS. Gak gampang jadi suami / istri PPDS. Yang paling pengertian pun bisa ngomel kalo suami / istrinya cuma numpang tidur doang di rumah... atau bahkan seminggu penuh di RS... gak pulang-pulang karena jatah jaganya beruntun. Udah kerjanya lembur mlulu, gak ada duit yang dibawa pulang. Yang ada kita kudu ngeluarin duit buat bayarin pasien gak mampu. Kalo gak bayarin, bisa aja kita jadi gak lulus gara-gara pasien mati.
Belum lagi di bagian-bagian tertentu, PPDS junior kudu traktir seniornya waktu jaga RS. Traktir betulan... dinner, bukan supper, tiap kali jaga.
Ada temen yang crita bahwa dia ngeluarin sekian juta per bulan hanya utk hal-hal beginian dan urusan pasien gak mampu.

So, neng Vita masih minat suaminya jadi PPDS?
Reply
#9
heheheh.. waaa... trimakasih banyak ya Mom_MD & Broe AsBud atas quick reply-nya.. jadi terharu ni hihihi.. *bling*bling*

Hmm.. untuk informasi IPK saat in juga kayaknkya masih blum ada info pastinya yaa.. kmaren2x juga aku pernah sempet telp k sekre PPDS di UI, awalnya memang diinformasikan kalau standar awal tu tergantung IPKnya ( bahkan, sempet juga nyontek FS-nya salah satu alumni FK Trisakti yg bilang klok smua alumni angkatannya yg nyoba PPDS tu failed smua hanya krena IPK-nya gak nyampe 2.75, which is.. mrupakan awal penyeleksian administrasi PPDS... TAPI.. setelah aku coba tanya lebih detilnya lagi, mereka malah kasi infonya klok mo masuk PPDS tu tergantung dari hasil testnya dulu.. hmm.. yg bener yg mana yaa..

Trus.. klok untuk siap mental or ndaknya.. hehehhe.. Insya 4JJ1.. aku se siap Mom.. secara.. kbetulan.. ritme kerjaku disini ( meskipun teorinya.. office hour, tapi tetep aja pulnya malem terus..) bahkan.. klok pas suamiku kebetulan pas gi dateng ke Jakarta.. kadang2x suka kasian ngliatnya.. soale, jam 9pagi dahta' tinggal brangkat ngantor.. truss.. malem jam stengah 8 paling cepet aku baru bisa kluar dari kantor.. jadi yg ada... yaa.. sama2x saling ngertiin aja ma jam kerjaku ini hihihi... Jadi.. hmm... kayaknya.. klok untuk masalah pul malem.. Insya 4JJ1 gak tll masalah ya.. ( Insya 4JJ1.. semoga .. heheheh )

Klok untuk traktir mentraktir.. hmm.. aku kira haliotu cuma gossip gossip aja lho Mom.. Broe AsBud... ternyata emang benerean yaa.. waaa... ngeri jgua yaa... truss.. klok untuk minat bedah.. kayaknya memang suamiku tu dah cinta mati n' suka banget ma dunia bedah.. karena.. suamiku ini kebetulan rorangnya.. apiiik banget... truss.. teliti banget de... semoga memang bener bakatnya d duniakebedahan yaa.. heheheh...

Klok mnurut Broe AsBud.. ups.. maaf.. may i call u by that name Doc AsBud.. Smile mgenai kendala IPK or standarisasi IPK untuk PPDS FKUI.. apakah mungkin ada FK2xnegri yang tidak terlalu atau tidak ada standarisasi IPKnya.. krn.. sebenrnya, alasan yg mendasar knp saya & suami konsen untuk daftar PPDS di UI krn supaya juga gak tll cost budget... secara rumah juga di jakarta dan saya juga kerja dijakarta.. klok misalnya ada diktat2x or hal2x lain yg perlu di copy.. kan tinggal photo copy di kantor aja.. free of charge hihihi....

tapi.. klok misalnya kliatannya memang lebih cocok untuk daftar d daerah lain yg munkgin bisa berpeluang untuk ktirma PPDS.. jadi yaa.. mgkin kita akan coba cari alternative lain lagi ... Smile

Klok ditanya apa aku masih berminat untuk supaya suamiku ngalnjutin solah PPDS.. .. hehehe... Saat ini masih BERMINAT & TETP SMANGAT Mom.. hihihi... doain ya Mom & Broe AsBud.. smoga yg terbaik untuk suamiku adalah skolah PPDS Amien.. Smile

btw.. untuk Broe AsBud yg berminat untuk jadi artis trans tv.. knapa kmaren gakikutan audisi sketsa komedi .. kan klik2x aja jadi bisa merangkap profesi.. gak cumanmerangkap jabatan aja kaan hihiihi... ;p

btw.. thx a lottalott.... pls kindly wish us luck...

warm n' lovely regards,



-Vita & Tatok- 
Reply
#10
hehe..
dont worry.. traktir menraktir & pem-babu-an junior hanya terjadi di pulau jawa aja kok.. jadi kalo loe ke luar pulau jawa, & ambil bagian2 kecil kaya kulit, mata, tht, dll.. niscaya gak pernah di tinggal jaga ama suami.. gua sendiri soalnya mendapatkan kendala yg sama... kasian kalo istri di tinggal mulu.. jadi, yah THT unhas... here we gooo.. Smile
It's Mine: Predator Cue - Tipe 4K2 Customized with Ebony
[Image: cue1x-1.jpg]
_________________________________________________________________________
Pure Ebony unstained forearm with Batik Wood Rings & Genuine Leather Grip
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  minta info pelatihan USG swibiant 6 3,650 Wednesday, 26 October 2016, 15:34
Last Post: dmoss
  INFO PELATIHAN USG 1-3 MEI 2009 pie_dy 4 2,547 Monday, 15 March 2010, 12:29
Last Post: pie_dy
  INFO HIPERKES UNJANI MEI 2010 Dominica 0 1,128 Friday, 12 March 2010, 14:28
Last Post: Dominica
  INFO TERBARU PELATIHAN HIPERKES AWAL 2010 Dominica 2 1,981 Friday, 12 February 2010, 17:18
Last Post: Dominica
  info seminar/pelatihan obgyn deyaka 2 1,705 Thursday, 14 January 2010, 21:29
Last Post: Jangle
  info pelatihan hemodialisis dimana ya?? pie_dy 1 1,322 Wednesday, 30 December 2009, 18:09
Last Post: J-Cee
  tolong info untuk ppds jantung dong Fivien 15 6,602 Thursday, 24 December 2009, 22:51
Last Post: alien
  PPDS-BK dronggo 23 10,060 Wednesday, 09 December 2009, 16:14
Last Post: Lou
  req: mencari info untuk atls 2010 grad_HAM 8 4,133 Wednesday, 02 December 2009, 17:48
Last Post: asbud
  req : info PTT Shaman King 4 2,118 Wednesday, 28 October 2009, 20:05
Last Post: alien

Forum Jump: