Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Yukkk Bantu Yukkk Lagi ada yang Kesusahan Nih
#1
Hai Hai

nih g mau share nih, tentang case yang sedang dihadapi oleh rekan sejawat kita, katakan lah Dr. A
dan ia mohon bantuan pendapatnya...(dan untuk pembelajaran aja nih)

Cerita kronologisnya begini: (kutip langsung dari Email-nya - dengan memalsukan identitas asli) Smile

Tgl 31 Maret 2009 Pk 11.30
Dr. A (DOkter Jaga)
Pasien diantar keluarga ke Klinik B diterima oleh perawat klinik dengan keluhan panas, pusing, sakit kepala, ada pembengkakan di leher dengan riwayat pengobatan TB paru (lagi pengobatan di RSUD C)
Keluhan tambahan: mual, muntah, nyeri ulu hati, dengan riwayat pasien lagi malarian tropika +1
Kemudian pasien dipasang infus oleh perawat dan dokter jaga (Dr.A) di on-call

Terapi Dr. A: mudah-mudahan yang baca tidak bingung yah...
- IVFD RL Guyur 1 kolf lanjut IVFD Dx 5% + Quinin HCl + Neurobat 28 tts/menit,
Hexel (Ranitidine) ampul / 8 jam IV Bolus
Vometraz 4 mg (ondansentron) ampul + diphen / 12 jam IV Bolus
Neurobat ampul / 12 jam drip Dx5%
Quinin HCl ampul / 12 jam drip dalam Dx 5%
Plantasid syrup forte 3 x 1 sendok makan
Kalmoxilin tab 3 x 1 tab

Pk. 20.00
Dr. Penanggung jawab dan sekaligus pemilik klinik B menginstruksikan pemberian Ceftriaxon IV/ 12 jam - skin test
Kemudian diganti dengan Cefotaxime karena Ceftri kosong.

Tgl 31 Maret 2009 Pk. 21.00
Dr. A (DOkter Jaga)
Pasien mengeluh pusing, lemas, mual, muntah, tidak bisa tidur
Instruksi: terapi lanjut

Pk. 24.00, Skin test cefo negative

Tgl 1 April 2009 Pk 01.00
Cefotaxime 1 gr IV

Tgl 1 April 2009 Pk 12.00
Dr.A (Dokter Jaga)
Pasien mengeluh pusing  sedikit, lemas berkurang
Pemeriksaan fisik: Kembung (+)
Instruksi: terapi lanjut, cek ulang Malaria / DDR Post Drip Quinin ke II

Tgl 1 April 2009 Pk 13.10
Cefotaxime 1 gr IV

Tgl 1 April 2009 malam, Dr Penanggung Jawab Klinik visit
Instruksi: terapi lanjut, Degrium 2 x 1
DDRTongueF+

Tgl 2 April 2009 malam (dokter D - DOkter JAga Lain) visit pasien
Febritis -- (apa ini maksudnya phlebitis yah)hingga oedem di daerah infus
Aff Infus
Terapi diganti oral: suldox, cefadroxil, hexer, neurobat
PF dan terapi yang dilakukan oleh dr D tidak dicatat di REKAM MEDIS

Tgl 2 APril 2009 Pk 20.00
Dr.A (On Call)
Keluhan pasien: pusing, muntah-munta
Saran: Pasang IVFD kembali
Pasien menolak IVFD
Terapi oral lanjut

Tgl 2 April 2009 Pkl. 22.30
Dr. A
Keluhan pasien: pusing, mual-mual
Saran: pasang IVFD kembali atau informed consent secara lisan ke keluarga pasien
Pasien menolak IVFD, IVFD tidak dipasang

Tgl 3 April 2009 Pk. 07.00
Dr.A
Pasien tenang, pusing (-), mual (-)
Saran chek darah rutin + DDR siang
Terapi oral lanjut

PASIEN PUL PAK alias Pulang Paksa

Tgl 4 April 2009 s/d 8 April 2009 pasien masuk dan dirawat di klinik lain (Klinik G), dengan diagnosa dari Dr. G adalah MORBILI
Kemudian pasien minta dirujuk di luar kota ke RS. AB dan salah satu diangnosa : Drug Eruption
Setelah pulang dari RS AB, suami pasien menuntut dokter A dengan basic diagnosa Drug Eruption dgn alasan keidakprofesionalan / kompetensi dlm menangani terapi dan malpraktek

Yg menjadi pertanyaan Dr.A:
1. Apakah minimal standard yg dr.A lakukan ada yg tdk sesuai prosedur?
2. Apapakh ada kecurigaan malpraktek yang dilakukan dr.A dalam kasus di atas
3. Apakah ada ketidakkompetensian Dr.A dalam penanganan kasus di atas
4.Mohon penjelasan karena kasus ini sudah masuk ke kepolisian
Ke mana Dr. A harus memperoleh dukungan/ informasi
5. Langkah-langkah apa yang seharusnya Dr. A ambil

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Monggo Bapak Ibu
+++ Jazzy Tones +++
Reply
#2
kalau udah di skin test ngga ada masalah ya seharusnya si dr A ngga usah panik, kan udah sesuai persedur, yang dia lakukan, udah ada skin test sebelum masuk in via intra vena.
kayaknya ngga ada malpraktek kalau dari dr A, cuman yang ngga tercatat itu yang mungkin jadi bisa jadi masalah nanti nya.
kalau masalah on call, kan esok pagi nya langsung di periksa ulang. mungkin di RM nya ngga di tulis lengkap ya? kan seharusnya ada WD nya apa.

umm drug erruption kadang mirip morbili kok, nah yang benjolan di leher itu, ngga ada deskripsi nya?
langkah terbaik yang bisa dia ambil, datang ke IDI setempat, dan laporkan dan minta saran. gue rasa itu yang terbaik.
[Image: aliensign.jpg]
Reply
#3
Skin test cefo negative
emang skintestnya yg - cuman ini doang? mungkin pasien alergi obat yg lainnya boss.

gw rasa anamnesis dokternya kurang lengkap???
Reply
#4
(Monday, 26 October 2009, 00:02)Jangle link Wrote:
Hidden Content:
You must reply to see links
Skin test cefo negative
emang skintestnya yg - cuman ini doang? mungkin pasien alergi obat yg lainnya boss.

gw rasa anamnesis dokternya kurang lengkap???

yup keliatanya begitu bro
makanya gue bilang di atas, malpraktek apalagi, tapi kalau ungkit masalah dari IVFD ke oral tanpa tercatat itu bisa aja di jadiin chase kalau nemu pengacara yang keren :p
nah sama WD (working diagnosis) nya juga ngga di tulis kayaknya, tapi mungkin di CM ada kali, masak WD ngga ada :p
[Image: aliensign.jpg]
Reply
#5
kurang jelas nih.. lab nya gak dilampirin.. WD nya emang gak dibikin ato blom ditulis?
kasusnya emang agak rumit.. dokter A sih gua rasa lagi sial juga..
hampir semua dokter bakal ngelakuin begitu kok.. terapinya dr.A simtomatis aja, walaupun keliatannya nembak segala macem obat, hehe.. mungkin bener kata jangle, pasien alergi obat tertentu..
mungkin dokter A lagi nggak ngeh kalo mual & muntahnya akibat terapi dia..


1. Apakah minimal standard yg dr.A lakukan ada yg tdk sesuai prosedur?
sesuai ah..

2. Apapakh ada kecurigaan malpraktek yang dilakukan dr.A dalam kasus di atas
gak menurut gua..

3. Apakah ada ketidakkompetensian Dr.A dalam penanganan kasus di atas
not as i can think of

4.Mohon penjelasan karena kasus ini sudah masuk ke kepolisian
Ke mana Dr. A harus memperoleh dukungan/ informasi
hub IDI.. di IDI ada bagian yg membantu persoalan ini kok..

5. Langkah-langkah apa yang seharusnya Dr. A ambil
masuk ke
Hidden Content:
You must reply to see links

trus sub forum informasi, trus liat no telp IDI.. :-)
It's Mine: Predator Cue - Tipe 4K2 Customized with Ebony
[Image: cue1x-1.jpg]
_________________________________________________________________________
Pure Ebony unstained forearm with Batik Wood Rings & Genuine Leather Grip
Reply


Forum Jump: